среда, 25 марта 2015 г.

Любимый дудлинг.

Сделала обзор для блога Paper Fun про любимый, но редко используемый дудлинг. Дублирую, чтоб не затерялся такой длинный опус:-)))


Во-первых, что это? 
Машинально рисовать - это один из переводов английского слова «doodling». А слово «doodle», в свою очередь, переводится как каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.

И вот это "непроизвольное и бесцельное рисование" мы сегодня вспомним снова. И кавычки не случайны. Все-таки сейчас дудлинг - уже осмысленное и специально организованное рисование. Но от это оно не теряет своей прелести и актуальности. Индивидуальность - это то, к чему мы стремимся в своих работах, да и вообще в жизни:-) Дудлинг - нам хороший помощник в достижении этого в жизни скраповой. 

Несмотря на то, что сейчас дудлинг уже выделяется в уникальное направление в современном искусстве, мы ограничимся его потенциалом  в скрапе. Но для тех, кому нужно больше - вот один из специализированных  сайтов о дудлинге. И вот до чего можно дойти:-)) 


Итак, для чего и как можно использовать смешные, наивные каракули-черточки-рисуночки на скрап страничках?

Ну, во-первых, конечно это создание неповторимого фона, который отражает суть происходящего на странице на 100%. 

Кто не знает эти страницы и их автора? Да никто наверное:-))))  В страницах Елены  дудлинг задает настроение, помогает раскрыть сюжет и служит украшением! Кроме всего прочего, она делится тем как, где и чем можно дудлить.   


Тут дудлинг поддерживает мужскую тему страницы. Служит симпатичным декором - вот эта милая грядка с кактусами очень радует глаз:-)

Те кто любит декоративный эффект и всякие замысловатые узоры и цветы тоже могут насладиться по полной. 

Фон иногда состоит только из дудлинга. Например в этой страничке про лекции и лабораторные  по физике в университете бумаги и другого декора минимум. Зато рисунков много...почти как в наших тетрадках с лекциями. 


Или тема путешествий. Тревел буки  - это же столько возможностей проявить свой талант рисовальщика:-)) Иногда фотографии в пути получаются не сильно говорящие, но рисуночки все расскажут. Как например на этой страничке



Во-вторых, дудлинг хорош для создания декоративных элементов на странице. Это бордюры, рамки, отдельные цветочки, насекомые, домики, облачка, стрелочки, пунктиры и прочее, прочее. 
Например такой легкий и свежий рисунок:


Или такие смешные символы:

А тут просто вся палитра любовных дудлов. 
источник

В  этой страничке есть и рисованные элементы, и натирки, и кусочек скрап бумаги с рисунком в стиле.


Третье интересное применение - это журналинг и заголовки. Тут и цифры, и буквы, и слова разнообразные и уникальные. 

Цифры интересно рисовать...почти как буквы:-)  В декабрьском дневнике масса возможностей тренироваться. 


Вот такие заголовки могут стать и самостоятельным декоративным элементом странички.



И наконец – дудлинг – как центральный элемент страницы. Тут уже требуется определенное мастерство и тренировка. Машинальным рисованием это не назовешь.  И результат выглядит шикарно и запоминается надолго.  

Вот сногшибательные страницы Ирины


От реалистичных альбомов не плавно перейдем к фантазийным, волшебным и сказочным....Посмотрите какая красота! И это все еще скрап страница.  


Тут дудлинг явно играет главную и яркую роль. Зайдите обязательно с Ире и посмотрите ее замечательную бесконечную книгу.


И последнее, как это делается? Как и во всем, в дудлинге тоже нужна будет небольшая тренировка.

Помним, что дудлинг - это рисование из простых элементов: точки, кружочки, закорючки, стрелочки и прочие несложные и не требующие особого умения фигуры. Но, естественно, умение все же потребуется, когда мы будем соединять простые элементы в сложные:-) Поэтому наброски, скетчи и прочие радости рисования нам всегда пригодятся. Благо сейчас на просторах интернета их много. Вот например:  


А еще в многообразии товаров для скрапа есть такая прекрасная вещь как натирки. И вот они тоже вполне могут поддержать тему дудлинга. Например так:



Хочется закончить, вспоминая корифея, Александра Сергеевича Пушкина. Да-да! Его рукописные странички с летящими рисунками ни с чем не спутаешь. 

Посмотрите, это же готовая страница в арт-бук или скетчбук....Всегда любовалась этими профилями в детстве, на уроках литературы срисовывала в тетрадочку по литературе:-)))) 
 


Так что, точите карандашики, доставайте маркеры и ручки и давайте порисуем с удовольствием!

2 комментария: